最新新闻列表
最热门新闻列表
首页 > 教务动态 > 内容
兴义民族师范学院召开师范专业认证推进会
来源:教务处 发布时间:2021-10-01 21:08:48访问次数:857

9月30日,学校组织召开师范专业认证工作推进会。学校党委副书记丁湘梅出席会议,学校教务处、教育教学研究与评估中心、数学科学学院、文学与传媒学院、外国语学院、生物与化学学院书记、院长或主持工作的副院长,数学与应用数学、汉语言文学、英语、生物科学专业负责人及相关教师参加会议,会议由教务处副处长何杨琦主持。会议旨在对数学与应用数学,汉语言文学专业自评报告审读的反馈意见进行分析研讨,全面落实认证责任与分工,为下一步扎实开展认证推进工作,深化师范专业内涵建设打牢基础。

1
会议现场

会上,教务处负责人汇报了专家拟对数学与应用数学,汉语言文学两个专业进校实际考察的时间;对这两个专业的自评报告专家反馈意见进行解读,并提出了师范专业认证的下一步工作安排及要求。随后,各学院院长、书记、专业负责人分别围绕各自学院院师范专业认证工作开展情况、存在问题、下一步工作开展建议等做了详细汇报。丁湘梅认真听取了汇报,并亲切与大家交流,就与会人员提出的共性问题进行解答和工作指导。丁湘梅要求各学院倒排工期,列出任务清单,做好工作推进台账,团结协作,统一联动,共同攻坚克难,在专家进校前高质量完成准备工作。丁湘梅指出,师范专业认证推进工作中一定要坚持“以学生为中心”,紧紧围绕“培养学生能力与培养目标的达成度、办学定位和培养目标与社会需求的适应度、教学质量保障体系运行的有效度、学生和用人单位的满意度”要求,凝练出本专业的特色和亮点。

最后,丁湘梅强调,各学院务必紧扣学生中心、产出导向、持续改进的认证理念,抓住核心和关键,摸清内部质量保障与自我评估在专业认证之间的关系,进一步厘清师范专业认证工作的理念、思路和方法。务必学深悟透、对标调研,责任到人、层层压实,以评促建,真正将专业建设落到实处。并就师范专业认证工作对各学院提出了四点意见:一是要加强学习,对表对标。各学院要加强教师学习培训的力度,让每一位老师吃透指标,准确把握师范专业认证标准的内涵;二是要统一思想,凝聚合力。党政领导与专业负责人要统筹协调,做好工作引导、后勤保障,确保师范专业认证的各项工作正常运行;三是要早做准备,未雨绸缪。各学院一定要做到早明确、早准备、早部署,事事有计划,有序推进师范专业认证各项工作。四是要路径明确,扎实推进。所有参与人员按照指标要明晰、思路要清晰、路径要有效的思路来扎实推进师范专业认证工作,以师范专业认证工作为抓手推进学校专业建设上台阶。

2.jpg
丁湘梅讲话