最新新闻列表
最热门新闻列表
首页 > 教务动态 > 内容
教务处检查全校实验实训场所开学准备工作
来源:教务处 发布时间:2021-09-09 10:00:36访问次数:697

9月7日- 8日,为进一步做好我校新学期实验实训的教学准备工作,保证师生人身安全和教学科研工作正常运行,教务处副处长许江勇带队到全校实验实训场所进行了集中检查。此次检查主要针对实验仪器设备的使用和管理情况、实验实训场所的线路、水电、门窗、过道的安全措施落实、卫生管理、消防安全培训、突发应急处置机制等情况进行了重点排查。

1
(物理与工程技术学院实验实训场所检查现场)

7日下午,教务处副处长许江勇带领教务处考务科科长黄经兵和实验设备与教材科副科长刘振迪,会同二级学院相关负责人对市内校区的物理与工程技术学院、外国语学院、教育科学学院等学院的实验室和实训场所进行了集中检查。相关二级学院的领导、实验室负责人积极参与检查,同时就安全、卫生管理工作情况与检查小组进行了交流讨论,指出存在的问题。

2
(外国语学院实验实训场所检查现场)

针对检查过程中发现的问题,许江勇副处长提出:一是建议实训场所参照实验室的安全管理,进一步健全和规范安全管理规章制度;二是实验室内易燃物品的使用要远离高温热源,完善防水系统、避免室内积水;三是实验室用电要规成不必要的安全隐患;四是在有限的空间内一定要确保纸质、木质品归类的安全存放,杜绝各类火灾的发生;五是各级各类实验实训场所的垃圾要及时清理,保持室内干净整洁。

3
(教育科学学院实验实训场所检查现场)

8日下午,副处长许江勇带领教务处工作人员对中心校区经济与管理学院、信息技术学院、生物与化学学院等学院的实验室和实训场所进行了集中检查。相关学院的领导、实验室负责人也积极参与检查,检查过程中,检查小组就消防安全、卫生管理、水电设施等管理问题进行了交流,指出存在的问题和相应的解决措施。

4
(信息技术学院实验实训场所检查现场)

通过本次检查发现,各学院对教学实验实训场所的安全及规范管理得到了进一步加强,对不符合要求的方面及存在的安全隐患积极落实整改。许江勇副处长在检查中指出:一要高度重视实验实训安全管理工作,各实验室要有规范的安全排查、使用情况、维修维护等要求和工作记录、定期对各项设备和安全隐患的排查;二要提高风险意识和责任意识,每个实验实训场所的安全管理责任要层层落实到人;三要注重精细化管理,门窗设施、水电、消防培训等监管工作务必做细、做到位,学院内部能解决的小问题如灯具开关、防盗设施、窗户窗帘、灭火器等要及时对接相关部门并跟进解决;四要做到安全管理检查常态化,将定期、不定期检查或抽查纳入常规管理工作;五是危险化学品必须建立专门管理方案,做到有专人保管,有独立管理部门和专门的管理场所和设施。